令和になり早5か月。
今年度も半分が過ぎてしまいました。
ブログもずっと更新していませんでしたが、
卒業生の「見てます!」というコメントに励まされて、
再度更新を始めようかなと思いたちました。
私たち茶道部は、1年生5名、2年生7名で活動中です。
みなさまよろしくお願いいたします。
さて、9月14日(土)は、田川地区の茶道部研修会に参加してまいりました。
今年は「和菓子作り」。
講師は、「遠州屋」さんです。
さあ、始めましょう!
あんこを丸めて、オレンジ色のを広げて、オレンジので包んでいきます。
包んだものを、茶巾で絞り、ほおずきらしく形を整えて、割りばしで筋を付けます。
「コスモス」
あんこを丸め、白とピンクの餡を重ねて広げ、それで包みます。
割りばしで8頭分の筋を縦につけます。
筋を付けたら、上から少し潰して花びらを作っていきます。
真ん中に黄色の餡を少し載せます。
簡単そうに聞こえますが、難しかったです!
「栗」
栗の餡を、茶巾で絞って栗の形にします。
お醤油ベースのたれを塗り、ガスであぶって焦げ目をつけます。
あぶってるいる最中におちてしまう人もいました。
出来上がり~
お抹茶と一緒に、おいしくいただきました!
楽しい経験でした。
遠州屋さん、企画してくださった先生、協力して作った班のみなさま。
ありがとうございました!!
0 件のコメント:
コメントを投稿